10月の「西林寺みのり食堂」が開催されました
第18回西林寺みのり食堂が開催されました。今月の献立は、カレーライス、白菜こぶ和え、大学イモ、フルーチェ、ドーナツです。
大学イモはボランティアスタッフからの差し入れのさつまいもで作りました。
下校時間の早い低学年の子どもたちが、開始時間16時にあわせてみのり食堂にかけこんできました。
今月から開催時間が16時から17時と早くなり、一気に満席になることはなく、ぼちぼちと子どもたちが参加し、席につく子どもたちを待たせることなく食事を提供することができました。
小学校の下校時間を考慮し、何食作るべきか苦慮しながらの準備になりましたが、予想をはるかに超えた参加がありました(総勢97人)が、それでも前回対応できなかったおかわりも今回は対応できました。
子どもたちが「おかわりしていいの?やったぁ!」と大喜び(^^)。こちらも嬉しくなります。
「おいしかった」「また来月ね」スタッフと子どもたちとの交流も深まってきました。
これから寒くなっていきますが、スタッフ一同体調を整えながら、食堂開催に尽力していきたいと思います。
![](https://sairinji.or.jp/wp-content/uploads/2023/11/202310minori1.jpg)
![](https://sairinji.or.jp/wp-content/uploads/2023/11/202310minori2.jpg)
![](https://sairinji.or.jp/wp-content/uploads/2023/11/202310minori3.jpg)
![](https://sairinji.or.jp/wp-content/uploads/2023/11/202310minori4.jpg)