2月の「西林寺みのり食堂」が開催されました

今月のメニューは、ハヤシライス、とりだんごスープいも、フルーツ、ドーナツでした。

野菜たっぷりのハヤシライスは大鍋をかき混ぜながら煮込む、かなりの力仕事です。「おいしい」と食べてくれる子どもたちの笑顔を思い、かき混ぜるしゃもじにも力がはいります。

はんぺんをまぜたとりだんごもふわふわでおいしくできあがりました。16時開始に準備万端。先月は早くから子どもたちが集まってきましたが、16時になっても子どもたちの姿がちらほらでしたが、10分過ぎくらいからたくさんの子どもたちが境内に走りこんできて、スタッフは大忙し。総勢115名の参加でした。

これまでコロナ対策で、机の並びはスクール形式にしていましたが、今月から向かい合わせに変更しました。食事しながら会話がしやすくなり、子どもたちの楽しい声がはじけました。